注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路过旧时光

一直在用力回忆,回忆越来越多,还是没办法将童年那个斑斓的罐子装满。

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代文明的没落与困惑  

2012-07-07 18:55:43|  分类: 杂乱无章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自James 云起半山《现代文明的没落与困惑》

许倬云《现代文明的成坏》这本书讲述的是文明的起源和当今世界主流文化发展的历史,关注的却是人类发展的去从,涉及的面广泛而庞大,把宗教、政治、经济、文化和科技融合在通俗的语言中,以人类文明中值得深思的事件和问题作为提纲,环环相扣、层层递进,探讨了社会发展的成坏与利弊。这些话题直抵人们内心深处的疑惑,值得当今全世界的人类好好反思。 

这是一本非常精彩的书籍,从基督教神权的建立和民族国家的兴起开始,讲欧洲宗教的改革,启蒙运动来去,西方民主的盛行,近代资本主义发展的动力和基础,近代科技的进步,城市化的发展,人权和民主的进程,西方列强的殖民掠夺历史,工业革命对人类前进方向的改变,不同政治体制下政府权力的问题,尤其精彩的部分是通过这些历史的资料和现实,论述了现代工业化大生产给人类带来的福与祸,现代科学理论的重大突破也给人类带来了更多需要解决的问题,当全球经济一体化不断渗透和融合的时候,人类社会的政治和信仰却也出现了前所未有的危机,特别是愈演愈烈的全球经济危机、环境恶化、资源枯竭、人类的生存环境面临严峻挑战等一系列问题已经摆在了大家的面前时候,传统的价值观也在文化的冲突与交融中呈现出了困惑,假如人类想要持续发展,应该采取如何的举措? 

虽然此书主要讲述的是西方文明发展的历史,而其中很多地方是用中国传统文化中的理念在解释其中的道理,譬如现代科技和工业化进程给人类带来的利弊,便是用道家的福祸论来阐释;讲述大国的兴衰的时候也对比了中国古代的部分历史,更引用了《老子》中的智慧言语“不敢为天下先,故能成器长”;还用易经中的乾卦解释“群龙无首、吉”的理念,目的和希望自然是一个和平和健康发展的人类社会。 

不过希望毕竟是希望,书中所揭示当今社会的现实依然是非常令人失望的!正如作者所写,经济的因素令人不安和焦虑,政治的原因使人民和权力持有者疏离,金钱和权力的挂钩已经蔓延到了原本民主的国家,宗教信仰随科学的进展和全球化进程面临崩溃的危机,物质生活的提高带来的却是思想和灵魂的精神空虚,无限的贪欲已经让地球的家园不堪重负,人类在无限的物欲和社会压力下终于会丧失了自我,走向不归的深渊….. 

在提出了以上这一系列人类社会面临的难题后也作者提出了自己的观点,就是如何从科技发展上寻求新的超越价值来匡正现代文明的缺陷是我们每个人都需要努力思考的,并引用了易经中“天行健,君子以自强不息”为鼓励,特别强调了其中的“自强”不只是对外扩张式的自强,也是自求充实的自强,更是与万物和平共存的自强。我想只要是有良知的人们都应该一起来倡导和呼吁这样的希望!

现代文明的没落与困惑 - James 云起半山 - 心的旅程
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017